欢迎访问黑龙江财经学院人文科学系!
当前位置: 网站首页   >   社会服务

社会服务

相约人文丨我系法学专业学生开展参观南岗区人民法院社会实践活动

 

民以食为天,国以法治安。今日我系法学专业的同学在曹英军、李紫薇老师的带领下,前往南岗区人民法院进行参观。一心为民显公正,惩恶扬善促和谐。相较于课堂上书本的讲解,更直观的置身法院内部,使同学们更加体会到了法律的神圣严明。 我系法学同学先后参观了立案大厅、安检大厅、党建展馆、家事少年审判庭等法院工作区域。在讲解员生动的讲解下,同学们对这些法院工作区域有了更深的了解,结合专业知识也更加轻松。

在参观的过程中,同学们了解到法院工作的艰辛不易,同时明确了自己专业方向的规划,认识到了所学专业的意义和对于社会的重要性。在法律的学习过程中,应当实践与理论相结合。通过本次参观,同学们真正触到司法工作者的工作,对法学专业有了更深刻的理解,加深了使用法律武器维护社会公平安全的信念。

在此次参观最后,同学们连同两位辅导员老师与姜庭长进行了一次别开生面的座谈会,姜庭长向法学同学讲授了有关法院的知识,详细耐心的回答了同学们的问题,让法学同学收获良多,加深了对专业知识的理解。

对于本次参观,同学们感触颇深:

邢宏蕊

为增强学生法制意识,5月26日下午,我们跟随学校领导老师来到哈尔滨南岗区人民法院进行参观实践,感受法治氛围,增强法治信仰。

在讲解员的讲解下,我们参观了诉讼服务大厅和民事,少年审判法庭等,了解了法院的立案流程和审判流程。

通过这次实践参观,让我深入了解了法院这一庄严神圣的的地方,在未来的道路中,更会学好各项法律知识,立志争做新时代遵纪守法的好青年。

陈康玲

今天很幸运的参加了这次参观法院的活动。晕车的不适也在进入到法院的一瞬间突然消失不见,在这个每个学法人心之向往的地方,敬意油然而生。参观的地方越多,敬畏之心就越强,自豪感也随着介绍只增不减。“情是客套,法是原则”在法院工作者的讲解下又多了新的理解。在往后的时光里,我会记得这次特殊的参观,它给了我不一样的体验也让我更加确定学法的目的。韶华易逝,守初心方可守国之大业,为人民方可为国之骄傲,在未来的日子里会更加刻苦学习,不负亲朋不负师尊不负自己。

李思萍

第一次有机会走进在我心目中认为圧严程且神已久的人民法院,我开始无不充期待。当踏进法院大门的那一刻,我感受到了法院的威严。

一位法院工作人员开始带领我们参观,她首先给我们介绍的是办公大厅,接着我们参观了院史陈列室,着重介绍了该法院的历史发展和该法院取得的成就,我们还看见了许多奖牌,并且留了影。让我们感受到南岗区人民法院发展的光辉历程,了解到一个以保护人民的法院它每个时期所给人们的益处。

之后我们分别参观了法院图书室,监控室,调解室。充分了解到了法院工作人员的艰辛。感受到了法庭的庄严。最后,在一个多功能会议室中,两名具有深厚从业经历的律师给我们开了一个简单的座谈会。解决了同学们提出的一些学习上的问题,让我们对法学有了更深刻的认识!

真是一次收益颇丰的学习!

法律是社会平稳运行的保障,是和谐社会的核心。若世间没有法律作为衡量准则,公平公正都将会成为美丽的泡影。法律不容侵犯,希望同学们在本次参观学习后都可以知法,懂法,守法,做新时代的好青年。

黑ICP备19004778号 

                 黑龙江财经学院人文学院

          系办公室:0451-85911286   辅导员办公室:0451-85911285