欢迎访问黑龙江财经学院人文科学系!
当前位置: 网站首页   >   人文风采   >   教学基地

教学基地

广告学专业企业调研报告

广告学专业企业调研报告

20218月,广告学专业教师孙睿、李鹏赴北京进行企业调研。调研企业包括蓝色光标集团、北京林澜商贸有限公司、北京涵梦科技有限公司,并与其签订了就业实习基地协议。此次企业调研深入走访了这三家企业,就我校广告学专业就业问题与企业领导、部门负责人进行了深入的沟通。将三家企业的人才需求归纳为以下三点:

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\dead0d0f63117ac53a49d9b50505f13.jpg

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\bc26327d0dca6ff3cff53c522163cc4.jpg说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\588b03d36af84dcadb6a784c4143888.jpg

一、注重学生基本素养

三家企业均表示:吃苦耐劳、团队精神、沟通能力是他们最看重的学生的基本素养。企业初级岗位人员流动性较大,能够大浪淘沙升为中层领导的员工必须具备以上3点基本素养。吃苦耐劳是刚毕业的大学生必须具备的素质,学生从全国各地汇集到北京,初期的生活成本很高,很多刚入职的新人,住在偏远的郊区,每天需要通勤2-3个小时上下班。新人半年内的离职率是最高的,很多刚毕业的学生工作1-2个月就辞职,这是令企业和高效都很棘手的问题,学生期待通过跳槽来找寻更好的工作机会,而不是在本公司锻炼好相关技能之后再择业。团队精神和沟通能力也是新人欠缺的,刚毕业的学生通常不沟通不协作,导致无法融入团队,逐渐被边缘化。

二、注重学生学习能力

三家企业的领导和部门负责人都非常注重学生的学习能力,新媒体时代经济的快速发展导致工作内容更新速度非常快,新人的优势就在于快速的学习能力。本次调研的三家企业均有互联网和新媒体相关业务,需要新人具备优秀的网感,适应不断更新的新媒体动态规则与技术革新。需要学生在步入工作岗位时做好不断学习的准备。

三、注重学生企业忠诚度

此次走访企业,被提到最多的就是企业忠诚度。企业针对这一问题,在入职前期的培训中都加入了相关培训课程。企业希望学生能够对企业有归属感,每一个员工都是企业的发言人,代表着企业的形象。

 

黑ICP备19004778号 

                 黑龙江财经学院人文学院

          系办公室:0451-85911286   辅导员办公室:0451-85911285