欢迎访问黑龙江财经学院人文科学系!
当前位置: 网站首页   >   学团工作   >   正文

“诗传古韵,词润芳华”第一季诗词大会

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-06-16

葡萄美酒夜光杯,

欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,

古来征战几人回。

“诗传古韵,词润芳华”第一季诗词大会总决赛于6月16日下午2:00—4:00在213国学大讲堂举办,经过海选,选拔赛以及晋级赛的激烈角逐,四位选手顺利通过了层层比拼,进入决赛,今天将是这四位选手的最后一战,群雄涿鹿。

各位老师也莅临到了本次大会的现场,对选手的表现情况进行了真切诚恳的点评和指点。

他们分别是:

汉语言文学教研室主任:李影辉老师。

法学教研室主任:李海娟老师。

汉语言文学教研室:杨一老师、刘影老师、牛静老师、胡慧聪老师、藏崇微老师。

人文科学系辅导员:张雪老师、李紫薇老师。

有各位教师共同参与的诗词大会,提高了本次诗词大会的专业性。

同时,人文科学系主任:韩学平主任。以及人文科学系党总支书记:孙铭壮书记。因工作原因无法亲自莅临到场,选择了通过视频形式为决赛选手加油打气,表达了对本次大会期待和重视.

总决赛开始,由本次诗词大会策划人:汉语言文学工作室主任邢进。宣读了本次大会的比赛规则。总决赛比赛分为四关:第一关为两两对抗赛,第二关为复活赛,第三关为超级飞花令分为单字飞花令、叠字飞花令,这是最精彩的一关了,选手们旁征博引,诗词妙语连珠,字字珠玑。第四关为最后的冠军争夺赛,各位选手都气势轩昂,蓄势待发。

教师颁奖

选手们比赛的认真态度以及对诗词和中华传统文化的热爱之情,另在座的老师们倍感欣慰。汉语言文学专业教研室杨一老师为进入决赛的四位选手颁发专属于他们的印章。这一枚小小的印章看似简单,但每一枚印章都刻有老师亲自为他们取的字,这是老师对他们的认可与期待。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”每一位选手都是自己的英雄。

冠军时刻

人文科学系汉语言文学专业“诗传古韵,词润芳华”第一届诗词大会在汉语言文学专业教研室主任李影辉老师的致辞中顺利结束,随后小辉老师为冠军颁发属于他的荣誉--冠军奖杯。沉甸甸的一座奖杯,代表的不仅仅是本次诗词大会所获得的成就,中华诗词源远流长,传统文化历久弥新。我辈学子前行于文化发展的浪潮中,一字一句,一笔一划,所吟诵的,所书写的,皆是身为中华儿女的自豪。

精彩合照


人事有代谢,往来成古今,江山留胜迹,我辈复登临。

经过2个小时的精彩对决,本场比赛在四位选手的激烈拼搏下圆满结束。吟诵一首古诗,品一杯清茶,生活本就应该满是韵味,诗传古韵,词润芳华。让我们一起期待人文科学系“诗传古韵,词韵芳华”第二届诗词大会的到来。

黑ICP备19004778号 

                 黑龙江财经学院人文学院

          系办公室:0451-85911286   辅导员办公室:0451-85911285