欢迎访问黑龙江财经学院人文科学系!
当前位置: 网站首页   >   人文风采   >   成果展示   >   正文

人文科学系系部级学术报告圆满举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-07-04

  2019年7月4日13时,主题为“中国古代衣食住行中的人生智慧”的讲座在213大讲堂成功举办。主讲人杨一,副教授,汉语言文学专业教师,专业方向为中国传统文化。

  中国传统文化是中华民族长期生活实践活动中的历史积淀,是无数人用自身的终身感悟沉积下来的文化精髓。对人的生存和发展具有极大的积极指导意义、需要得到传承和发展。


  “百善孝为先”,“夫孝,德之本也”。孝道文化是中国传统文化的基本文化,中国人讲孝,既重赡养,也重视心里关怀和内心愉悦。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”。孔子强调“敬”,认为仅仅“能养”是不够的。所以,孝敬父母应在既养又敬上下工夫。杨一老师提出了要从孝敬父母做起,传承中华美德。

  本次报告通过对中国传统文化中的价值取向,文化元素中蕴含的古代人物故事、古人的衣食住行,探寻人生智慧,提升精神境界。



黑ICP备19004778号 

                 黑龙江财经学院人文学院

          系办公室:0451-85911286   辅导员办公室:0451-85911285