欢迎访问黑龙江财经学院人文科学系!
当前位置: 网站首页   >   人文风采   >   成果展示   >   正文

法学教研室专业建设研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-09-04


2019年9月4日,为了推动法学专业更好更快地发展,提高法学专业的美誉度,法学教研室在专业带头人陈松主任助理的带领和组织下,法学教研室李海娟、徐璐璐、姜雪琦、张美玲参加了研讨。人文科学系主任、学科带头人韩学平和东北农业大学文法学院聂婴智副教授参加并提出了期望、意见和建议。

陈松作为法学专业带头人,简要总结回顾了法学专业建设的整体情况及存在问题。2000年法学专业设立,开始招收第一届本科生。法学专业经过近20年的发展积淀,在学院和系里领导们的关心、鼓励、指导和帮助之下秉持学院“厚植根基、创新机制、提升内涵、凝练特色、开放发展”的办学理念,不断进行结构调整,与时俱进地修订完善培养方案,完善课程与教学,强化实践教学,努力探索培养适应新时代的具有财商素养、创新精神和创业能力的应用型卓越法治人才及其储备力量的新路径、新模式。

韩学平主任作为人文科学系主任和学科带头人,高屋建瓴地指出今后法学专业建设的方向及亟待解决的问题。我校法学专业建设、人才培养方案、任课教师授课必须突出实践性、应用型的特性与特色,必须着力培养本校本专业教师成长为双师型教师,而不能仅是聘任兼职的双师型教师。

聂婴智副教授作为校外兼职的、双师型教师,认为理论性教师可以多参与法院、检察院、律师事务所的工作,特别是应该充分利用本校本专业的实习基地,多与法官、检察官、律师沟通、交流专业性实务问题,不断地提高理论性教师的实务能力,不断地成长为双师型教师。学校或系里通过校政企合作,提供各种便利条件,支持、鼓励理论性教师提高实务技能。


 

                 黑龙江财经学院人文科学系

          系办公室:0451-85911286   辅导员办公室:0451-85911285